С целью поддержания государственных мер по нераспространению коронавирусной инфекции настоятельно рекомендуем Вам осуществлять взаимодействие с ООО «БСПБ Капитал» через дистанционные каналы взаимодействия (личный кабинет, электронная почта, телефоны).
Старая версия сайта доступна по ссылке

Налогоообложение ЗПИФ

Налогообложение НДС операций ПИФ

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров (работ, услуг). Указанное положение справедливо и в отношении операций с имуществом ПИФ, например, при его продаже или реализации.

Налогоплательщиком согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ будет признаваться управляющая компания ПИФ, действующая в качестве доверительного управляющего, которая уплачивает налог на добавленную стоимость и зачитывает «входящий» и «исходящий» НДС в соответствии с общими правилами расчета и уплаты данного налога.

Управляющая компания ПИФ уплачивает налог на добавленную стоимость по собственным (не связанным с доверительным управлением) операциям в общем порядке. При этом доходы от  оказания услуг управляющих компаний по доверительному управлению паевыми инвестиционными фондами не облагаются НДС.

Обложение налогом на имущество активов ПИФ

На основании п. 2 ст. 378 НК РФ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

По общему правилу объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств (за некоторыми изъятиями: земельных участков и др. объектов природопользования и пр.) в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Налогообложение прибыли в ПИФ

Имущество, переданное в ПИФ, также как и доходы, получаемые ПИФ (увеличение имущества ПИФ), расходы ПИФ (уменьшение имущества ПИФ), не учитывается при налогообложении прибыли Управляющей компании ПИФ (пп. 1, 5 ст. 276 НК РФ).

Фактически, налогообложение прибыли откладывается до выплаты дохода по паям и (или) погашения инвестиционных паев. В связи с тем, что пай является ценной бумагой, основания для уплаты налога на прибыль у владельца инвестиционных паев - юридического лица возникают лишь при погашении, реализации или обмене паев в соответствии со ст. 280 НК РФ. Доходы владельца инвестиционных паев - физического лица возникают при погашении или реализации паев и облагаются с учетом положений ст. 214.1 НК РФ.

Налогообложение активов ПИФ земельным налогом

Согласно ст. 388 НК РФ в отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Налогообложение операций с паями физических лиц – резидентов РФ

Вопрос об уплате НДФЛ пайщиками – физическими лицами может возникнуть в следующих случаях:

Налогообложение операций владельцев инвестиционных паев -  нерезидентов

Действующее нормативное регулирование не предусматривает каких-либо специальных ограничений на приобретение нерезидентами инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда  как при формировании ПИФ, так и при выдаче дополнительных инвестиционных паев.