Данная информация носит общий характер, предоставляется в целях разъяснения наиболее часто возникающих вопросов по услуге доверительное управление (ДУ). Данная информация не содержит рекомендаций поступать тем или иным образом, решения о передаче имущества в доверительное управление, полном или частичном выводе имущества принимается самостоятельно. Информация является актуальной на момент ознакомления с ней, может утратить актуальность в связи с внесением изменений в договор доверительного управления, изменениями применимого законодательства, при необходимости рекомендуем обращаться за подтверждением актуальности информации к представителю управляющей компании.
Граждане, у которых заключены с ООО «УК «А-Капитал» (далее – Общество) Договоры доверительного управления ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, и/или Договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (далее совместно – Договор ДУ), и призванные на воинскую службу по частичной мобилизации вправе обратиться для рассмотрения возможности изменения условий в части вознаграждения за управление (далее – Меры поддержки).
За вышеуказанными Мерами поддержки Вы можете обратиться в офис ООО «УК «А-Капитал» с приложением документов, подтверждающих в соответствии с законодательством Российской Федерации участие в специальной военной операции (далее – СВО), в любой момент в течение времени действия Договора ДУ, но не позднее 31.12.2023, на период1, рассчитанный следующим образом:
- срок мобилизации или срок, на который с Вами был заключен контракт, увеличенный на 30 дней;
- срок Вашего участия в СВО, увеличенный на 30 дней.
Дату начала применения мер поддержки Вы вправе определить самостоятельно, но она не может быть ранее начала Вашего участия в СВО. В случае, если Вы в своем обращении в ООО «УК «А-Капитал» не определили дату начала мер поддержки, такой датой будет считаться дата Вашего обращения в ООО «УК «А-Капитал».
Также с целью минимизации возможных убытков по инвестиционным портфелям в рамках заключенных Договоров ДУ, ООО «УК «А-Капитал» рекомендует Вам до начала несения военной службы рассмотреть возможность назначить доверенное лицо Вашим уполномоченным представителем путем выдачи доверенности для представления Ваших интересов перед ООО «УК «А-Капитал», а также Банком России и саморегулируемыми организациями на финансовом рынке (на случай необходимости подачи жалобы или обращения). Доверенность должна быть удостоверена нотариально.
Рассмотрите возможность включения в доверенность следующих полномочий Вашего представителя: подписывать любые изменения и дополнения к Договору ДУ, соглашения и уведомления о их расторжении, право запрашивать, получать и подписывать отчетность, право получать пароль и логин для доступа в личный кабинет, право подачи поручений (в том числе, на отзыв/вывод денежных средств, на подтверждение и изменение анкетных данных), право получать денежные средства и ценные бумаги, распоряжаться денежными средствами и ценными бумагами, право подавать любые распоряжения, запросы, справки, заявления, уведомления и другие документы, связанные с деятельностью по управлению ценными бумагами в рамках Договора ДУ.
* — Срок продлевается на период нахождения клиентов в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения СВО.УК предоставляет всем клиентам ежеквартальный отчет о деятельности доверительного управляющего, в котором отражены все операции по счетам ДУ за отчетный период. У Учредителя управления также есть право запросить отчет в любой момент за любой период.
Также информацию о портфеле можно отслеживать в Личном Кабинете клиента*.
*Для подключения ЛК необходимо лично подписать Заявление на присоединении к договору об осуществлении дистанционного обслуживания «Личный Кабинет» и заключить Соглашение об использовании электронного документооборота.
Справка 2-НДФЛ для клиентов — физических лиц предоставляется по требованию.
Подать заявление на предоставление Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ можно следующими способами:
Российская Федерация, 191119, Санкт-Петербург, Загородный пр., дом 46, лит. Б, корпус 2, кабинет №125.
Общество не является налоговым агентом США, не принимает на себя обязанности по осуществлению удержаний в рамках налогового законодательства США и полагается на процедуры удержания налога вышестоящими налоговыми/платежными агентами.
Информация о юрисдикции налогоплательщика с целью подтверждения наличия/ отсутствия налоговых льгот в отношении дохода, полученного от источника США, передается Обществом в вышестоящий депозитарий.
Для исполнения налогового кодекса США клиент представляет в Общество Анкету клиента для целей определения налогового резидентства и, в случае необходимости, соответствующую Налоговую форму США.
Для нерезидентов США — это форма W-8BEN, которая позволяет в рамках межправительственного соглашения заключенного между РФ и США уплачивать налог по ставке 13% (РФ), а не по ставке 30% (США).
При представлении налоговой формы W-8BEN налог на доход от источника США (дивиденды по американским ценным бумагам) будет уменьшен с 30% до 10%, при этом 3% нужно будет доплатить самостоятельно, подав налоговую декларацию в ФНС России.
Квалифицированные инвесторы – отдельная категория инвесторов, обладающая необходимыми знаниями и/или опытом работы на рынке ценных бумаг и/или финансовыми возможностями, которые позволяют им качественно оценивать риски и в достаточной степени осознанно инвестировать в более рискованные финансовые инструменты.
Физическому лицу Управляющей компанией присваивается статус квалифицированного инвестора, если он отвечает одному из следующих требований и предоставил соответствующие подтверждающие документы:
1) Общая стоимость ценных бумаг, находящихся в собственности инвестора, и/или общий размер обязательств из договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и заключенных за счет этого лица, должны составлять не менее 6 млн рублей.
2) Инвестор совершал сделки с ценными бумагами и (или) заключал договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, за последние 4 квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже 1 раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 млн рублей.
3) Размер имущества, принадлежащего инвестору, составляет не менее 6 млн рублей. При этом учитываются только следующее имущество:
- денежные средства на счетах и (или) во вкладах (депозитах), открытых в кредитных организациях в соответствии с нормативными актами Банка России, и (или) в иностранных банках, с местом учреждения в государствах, указанных в пп.1,2 п.2 ст.51.1 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», и суммы начисленных процентов;
-требования к кредитной организации выплатить денежный эквивалент драгоценного металла по учетной цене соответствующего драгоценного металла;
- ценные бумаги, в т.ч. переданные физическим лицом в доверительное управление.
4) Инвестор имеет опыт работы:
- в должности, при назначении (избрании) на которую в соответствии с федеральными законами требовалось согласие Банка России;
- либо имеет опыт работы, непосредственно связанный с совершением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой индивидуальных инвестиционных рекомендаций, управления рисками, связанными с совершением указанных сделок, в российской и/или иностранной организации:
- не менее 2 лет, если такая организация является квалифицированным инвестором в соответствии с п.2 ст.51.2 39-ФЗ,
- не менее 3 лет в иных случаях.
5) Инвестор имеет высшее экономическое образование, подтвержденное документом государственного образца Российской Федерации о высшем образовании, выданным образовательной организацией высшего профессионального образования, которая на момент выдачи указанного документа осуществляла аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или квалификацию в сфере финансовых рынков, подтвержденную свидетельством о квалификации, выданным в соответствии с ч.4 ст.4 Федерального закона от 03.07.2016 №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» или не менее одного из следующих международных сертификатов: сертификат "Chartered Financial Analyst (CFA)", сертификат "Certified International Investment Analyst (CIIA)", сертификат "Financial Risk Manager(FRM)".
Требования для признания юридических лиц квалифицированными инвесторами указаны в Регламенте о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами ООО «УК «А-Капитал».
Выписка из реестра квалифицированных лиц, выданная другой некредитной финансовой организацией, не является основанием для включения Управляющей компанией лица в Реестр лиц, признанных квалифицированными инвесторами.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, управляющая компания не может гарантировать сохранность и достижение ожидаемой доходности инвестиций, например, в связи с тем, что стоимость активов подвержена рыночным колебаниям.
Пополнение действующего договора ДУ возможно осуществить переводом денежных средств либо ценных бумаг.
Взаимоотношения инвестора и управляющей компании регламентируются договором доверительного управления и действующим законодательством РФ.
Договор доверительного управления, предлагаемый управляющей компанией на общих условиях, размещен на сайте УК.
Часто задаваемые вопросы по Индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС):
Часто задаваемые вопросы по облигациям и еврооблигациям:
Часто задаваемые вопросы по акциям:
Часто задаваемые вопросы по структурным нотам с условным купоном:
Наиболее часто возникающие вопросы о биржевых фондах ETF: